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記事一覧

クリスマスパーティー

昨日は昼から仕込みっぱなしでした。グリーンサラダセロリの浅漬け車海老の塩茹でナスの煮浸し鶏の唐揚げ豚バラの角煮刺し盛りミノエビの昆布締めホタテの貝柱シメサバサワラの焼き霜アオリイカヒラメローストビーフケーキも嫁が焼いたし、あとはパスタと保険の麻婆豆腐まで作ってあるからこれを食べ切るのは不可能であろう。しかし大変だよね、飲食店なんか絶対やれないわ。...

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12/22の一色

昨日はクリスマスパーティーの仕込みで一日中忙しく働いていたのでアップが遅れました。これが今年最後の市場巡りになるかな。冬至の朝だけどそれほど寒くはない。まだサワラが獲れてる。シイラもまだ獲れてる。海水温が高いのかな。マダラは送りの品だね。今年は車海老が安かった。ゴンズイも今年のヒットだね。アオリイカは秋に沢山釣ったな。コウイカはこれからだね。こんなサイズのトラフグが千円超えは高いね。年末相場だよ。...

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今朝の市場12/14

もう14日か、あと2ヶ月でバレンタインデーですね。楠田枝里子も忙しくなります。師走らしくスズキが沢山出てきました。西浦はあんまり面白い物は無いね。ヒメジとヒメアカナマコが出てきた。年末らしくなってきた。カイワリ豊漁メーターオーバーのサワラこのサイズになると顔つきが変わりますね。ミノカサゴ マハタ オオモンハタ イシナギトラギス アカトラギス カナガシラ ヤリヒゲ ヒメコダイ...

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麗穂

今日は会社の忘年会でミッドランドスクエアの麗穂に行ってきました。中華レストランです。41階からの眺めは素晴らしいですね。本日のお品書き。いくらのコースかな?前菜盛り合わせ皮目をパリパリに揚げた豚肉は素晴らしかった。タロ芋と海老のすり身の湯葉包み揚げ。けっこう芋ですが海老の風味もしっかりしてます。海鮮のサンラータン喉越しがかなり辛い。北京ダック豚ロースのトマトソース炒め豚肉は蒸してから揚げてあるのかな...

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豚汁会

今年もやりたいなって思いながらあっという間に12月になってしまった。用事の無い日曜日でしかも晴天で風も無かった昨日は絶好のチャンスという事で今年も開催してきました。もう落葉してる。冬の景色ですね。あとは火を起こしたら準備完了あとは豚汁さえあればいう事なし。やっぱり外で食べる豚汁は旨いなぁ。夏だとこんなに旨くないんだよね。やっぱり豚汁会はこの時期がいいよね。最高の休日となりました。...

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ゴンズイ

最近、一色の深谷水産が扱ってくれるからゴンズイも商品価値が出てきた。しかし背鰭胸鰭の硬いトゲに毒針が仕込まれているせいで人気が無いのも分かる。まあ捌く前にキッチンバサミでトゲだけ切ってしまえば普通の魚ですよ。開いて脊椎を外すのはそんなに難しく無い。目打ちの必要もございません。何度かこの状態で買ってきて干物にしたことがあります。でも今回はちゃんと炭火で蒲焼にしてみた。まあ蒲焼きは普通かな。脂のある魚...

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今朝の市場12/7

寒い!さすがに師走はもう冬ですね。しかし私には秘密兵器がある。電熱ベストです。内ポケットにUSBコードが出ておりモバイルバッテリーと繋いで。胸のボタンを押せばベストに内臓された電熱線が発熱してメチャ暖かい。お値段は3000円位と安いし洗濯可能。これは使えるな。ちなみにモバイルバッテリーは別売です。マツカサウオ。ゴンズイヒゲダイチョウセンバカマ シロカサゴ キントキダイヨロイイタチウオ ワキヤハタ...

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牛テール

牛テールを買ってきた。けっこう高いんだね。まずはスキレットで焼き色を付けてから。薪ストーブのう上で下茹でする事3時間。けっこう濃厚なスープの色ですが味に厚みをつける為に昆布をいれてみた。一晩置いたら摩訶不思議。スープが透き通っている。昆布のヌメリ成分が灰汁を沈殿させてこのような澄んだスープになったんですね。テールラーメン。あっさり系だけどスープもしっかりしてて美味い。肉はビーフシチューにした。骨か...

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エリンギ炒め

台北で食べたエリンギ炒めの再現に挑戦。とりあえずエリンギ買って割いてそのまま揚げてみたが、なんかシナっとしてて違うんだよね。二度揚げしたけど焦げた。カラカラになるまで干してみた。さすがに、ここまでやればカリカリになるね。塩をぱらっと振れば出来上がり1か月前の事だから記憶が曖昧だけどこれなら合格です。...

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プロフィール

P太郎

Author:P太郎
一色さかな村西浦鮮魚市場の情報や日常の楽しみをお伝えします。

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