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記事一覧

GW前半の戦利品

 西浦で発見した野締めのアオハタ結構デカイが1000円でした。しかし次の日に一色の魚清で同じくらいの大きさのが1800円で売っていたのは誤算でした。春はアオハタがいいんですかね?コイツは何故かヌルヌルでした。お風呂帰りですかね? 鮮度は上々。刺身でも十分美味しく食べられました。    今回は手間をかけてウロ引きしました。    そして3枚におろして皮を引き胃袋と肝も...

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潮干狩り

GW真最中ですが4/28に潮干狩りへ行きました。いつもより時間に余裕を持って出かけましたが待ち合わせ時間には間に合わなかったのはGWをナメていたから。。ヨタハチ発見。かっこいいですね。 潮干狩り場につくと車が一杯です。少し離れた場所に車を置いて潮が引くのを待ちました。  かなり人が多いが広い干潟に出れば結構余裕があります。コレだけの人がアサリを掘りまくってもなおアサリが枯れることはありませ...

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今朝の一色4/28

最近サゴシも出てますね。    キモパンの活け締めウマヅラ少し高い気がする。       魚清で出てた活アオハタ1800円は安い昨日野〆のアオハタを買ってしまったので買いませんでしたが今日一番の出物です。しかしみんなどこを見てるんだろう結構スルーしてる人が多かったんですよね。今日みたいに品薄な日にこんな出物があったらあっという間に売れちゃう気がするんだが。&n...

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今朝の市場4/27

昨日は夕方から気温が下がり雨も強く降っていましたが、朝には雨もあがりました。4時半には少し空が明るくなり始めました。もう少しで夏至ですからね。やはり今年は小粒なトリガイが順調です。そのかわりアサリが不調で梶島の特大サイズは2500円/kg位します。   そろそろ出始めたのが新物のシラス新しい釜揚げシラスはフワフワで美味しいですよね。    今日もありましたボタンエビ高値安定で...

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味噌の熟成経過

1月に仕込んだ味噌気温の上昇と共に発酵も進んできたまずは麴比率 豆4:米6の味噌http://blogs.yahoo.co.jp/nap4b/10872062.html かなり色が出てきましたがまだまだ発酵が浅い感じですね。最低でもあと2ヶ月は熟成が必要です。             そしてこれが麦麴の味噌http://blogs.yahoo.co.jp/nap4b/10943065.htmlもう一歩という感じです。...

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海南チキンライス

冷凍の丸鶏が買ってあった。久しぶりに丸鶏のスープを作った。作り方はこれ。http://blogs.yahoo.co.jp/nap4b/8120841.htmlこれは本当に体が温まっていいですよ。   鶏スープでラーメンあっさり系ですがうまいです。      余ったスープと鶏肉を使ってチキンライスを作ってみた。シンガポールなどの中華系住民が東南アジアで広めたソウルフード今回のソースはおろし生姜と刻みネギを...

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ふるい

ふるいを買いました。蕎麦粉の製粉で使う為に買いました。網は取替え可能なやつです。   30メッシュと50メッシュを購入1インチ四方に30目あるから30メッシュしたがって50メッシュのほうが細かいんです。    早速製粉してみよう。まずは玄蕎麦を下臼の上にばら撒いてから上臼をセットそうしないと石臼同士が擦れて臼を傷めてしまうらしい。   色々テクニックを身につ...

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稚鮎

そろそろこんな物も出始める時期になりました。鮎の稚魚です。鮎は海で孵化して春に川を遡上して夏場は清流で過ごし秋に産卵の為に川を下り産卵してその一生を一年で終えます。    小さい鮎は丸ごと揚げ物が美味しいですね。骨も全然気になりません。フワフワサクサクの鮎のから揚げを楽しみました。            そして新タマネギの季節 &n...

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今日の市場4/20

昨日の強風で出船は少なかったみたいですね。西浦に行きましたがイマイチです。シロカサゴはデカかったんですけど残り物の雰囲気プンプンです。    さっさと退却、そのまんま丸八へ一色からの巨大なタチウオ塩焼きで食いたいですね。  姿は見えませんが沖サワラ多分カマスサワラでしょうね。でかくなる魚で2mくらいに育ちます。  これは旨そうだったが値段がね・・・目測で3000円超える...

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マアジ

最近大きなアジがあがっている。       立派な卵を抱卵していた。    これは薄塩半生のカラスミに仕上げた。もう少し干したほうが香りが出たかも。    アジの皮って皆どうやって剥いでいるんだろう。私は包丁の峰で引いています。    するとこんな感じになります。   中骨は骨抜きでぬいて刺身に引けばこのとおり...

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マハタ

マハタはそんなに珍しい魚ではないのですが、中々お手頃な活魚には出会えなかった。これは活魚で950円とお手頃な品でした。   よく見るのですが新しい魚で目が白く濁っている事がよくあります。去年の泳ぎ釣りで釣った魚を活きた状態でスカリに入れておくだけでも目が白くなってくるのも確認しています。  日光に当たると濁るんでしょうかね?    お刺身最高ですね、少しピンク色で...

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多分鹿。

また会社の子から前足があるとの事でありがたく頂いた。既に今期の狩猟期間は終わっているのでもちろん冷凍物です。イノシシじゃないか?と言われたんですけど・・・持ち帰ってみるとイノシシにしては色が薄い。多分コレはシカの前足ですね。         これは前回12月のシカですが脂が少ないですね。     出刃で肉を取り分けました。   骨は...

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トリガイのマリネ

今年は去年よりはトリガイが獲れていますね。しかしサイズは小さめ、すし屋さんなどが欲しがるサイズは結構高いです。小さいものなら剥き身で1パック500円位から購入可能。やっぱりトリガイは旨いですね。   今が旬のトリガイと新玉ねぎを合わせてマリネを作ってみました。   レモン果汁とオリーブオイルを合わせてレモンの酸味の角が取れるように蜂蜜を少し混ぜました。マリネ汁の完成。 ...

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シマフグ

これで最後と何度も決意しても中々卒業できない今年のフグ事情。活きた状態のシマフグを見たのは初です。しかも財布にやさしいこの価格。悩んで苦悶したあげく。   連れて帰りました。身は無毒だが皮は毒部位白子は可食です。    ヒレの色といい模様といい毒々しいフグです。     トラフグのトゲはザラザラ程度ですがシマフグはかなりトゲが長くて指に刺さります。&n...

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今日の一色 4/14

やはり夏至も近づいているようで朝日が上がるのもかなり早くなってきている。5時にはもう明るいんですよね。活ボラ当たりは旨いんですけど、外すと無茶苦茶臭い。怖くて買えません。   エビ反るシマウシノシタどうなったらこうなるの?   ギマが大漁ですね。たしか6月くらいに三河湾に入ってくると聞いたことがある。   そろそろナマコも終わりですね。    キ...

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サツキマス

今朝は寒かったのですがいつもどおりに一色へ。そこで見つけたのはこれ。トウジンとサツキマスお店の名前は丸光水産です。サツキマスに興味があったのでお店の女性にたずねると本日一色で揚がったサツキマスで刺身でも食べれるとの事。すこし目に張りが無いので刺身は無理でしょうがあまり商品にベタベタさわるのもマナー的に問題があるので店員の話を信用して買うことに決めました。  持ち帰り袋から取り出した時点で身...

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アスパラベーコン

作る手間は同じという事で沢山ベーコンを作った。バラ肉四本使用。金串で豚バラブロックに穴をあけて塩、三温糖、コショウ、コリアンダーローズマリーで漬けこむ事1週間。   水に漬け込んで塩抜きしてから一晩乾燥させて燻製すれば完成。今回は桜チップを使用。  庭から丁度アスパラが新芽を出し始めました。  アスパラベーコンを作りましょう。 スキレットに油を引かないで刻んだベーコ...

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オオモンハタ

西浦で発見しました。オオモンハタ野締めでも500円は安いですよね。  尻尾の縁が白いのが特徴です。    野締めですが眼に張りもあるし鰓も真っ赤で内臓もプリプリ。鮮度は上々です。  刺身でも十分食べられました。身の締まりもありうま味たっぷりです。やはりハタ系は旨い。   塩焼きもフワフワで旨いですが少し脂が物足りない気がします。   ハタなら中...

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マフグ

マフグを見たのは去年の晩秋以来です。活魚で600円は安いですね。    持ち帰ると結構いいサイズです。全体に棘が無く別名ナメラフグ滑らかだからだそうです。  捌いてみると白子が入っていました。マフグの白子は無毒なので食べられます。ちなみに皮は毒部位です。フグの種類によって毒部位が変わるので要注意。    マフグの鉄刺これ旨いです。この前食べたトラより旨かった。...

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アヤメカサゴ

今まで何度か一色で見かけたことはあるが状態が悪かったりタイミングが合わなかったりと縁の無かったアヤメカサゴ。しかも4匹もあるので色々できそうです。 深海から引き上げられたので目玉が飛び出ています。    綺麗な模様ですね。    背びれは鋭いですね。毒があるような書き込みは発見していないのですが刺さるとシクシク痛みそうですね。転ばぬ先の杖という事でハサミでチョキ...

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サラサハギ

昨晩も凄まじい強風でした。丸八は一応開いているので少しだけ顔を出しましたが手ぶらで帰ってきました。でもこれは面白いかも雑魚セットに混じったアマゴ恐らく川を下ったサツキマスでしょうね。一尾で買えるなら欲しいところです。   今日のネタはサラサハギ 一見ウマヅラハギですが、  ウマヅラはヒレが青いがサラサハギは黄色    全体に黄色い斑点があります。  ...

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乳香

昨日の嵐は朝には静まり、今朝は雲の切れ間から天使のはしごが下りていました。 明日、妻と娘が病院を退院して家に帰ってきます。   家の掃除も終わったし準備万端です。あとは乳香を焚いて魔よけしておこう。  乳香とはキリストが生まれたときに東方の三博士が没薬と一緒に贈ったといわれるお香です。オマーンやイエメンなどの砂漠に自生する樹木の樹液を固めたもので。 キリスト教のミサで焚...

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今朝の市場4/6

今朝は雨が少し降りそうでしたが一色から始めました。これは珍しいですね活け〆のアイブリサイズは30cm位あります。目の前で売れちゃいました。目の前で売れましたが興味ある品です。活〆だとどんな感じなんだろう?    え~とコイツは?  ヒゲが無いからヒゲソリダイですね。(よくみたらヒゲあるね、ヒゲダイです)      巨大なミズダコ茹でる釜が無い。 &n...

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春ですね。

昨日から月曜まで出産立ち合い休暇を頂いた、しかし実際に忙しいのは私ではなく妻、私と言えば・・・通常通り朝市へGO!赤貝にイタヤガイ、シバエビ、アカウニ   もうワカメにのお別れですね~名残惜しいがまた来年、季節は移りゆくのです。   トンボマグロ=ビンチョウマグロ春のマグロです。 帰宅玄関先の花も綺麗に咲いています。 10時から病院に赤ちゃんに会いにいきましたが、昼過...

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銀食器磨き

突然ですが、私事ではありますが本日4月4日午前10時57分に第一子が誕生いたしました。3200gの元気な女の子です、初産にもかかわらず分娩室に入って2時間での出産と超安産で正直ほっとしております。 これから心配なこともありますが子供の成長を楽しんで生きたいですね。  話は変わりますが、子供の出産祝いに銀のスプーンを送る風習があり銀のスプーンを贈ると将来食い物には困らないというジンクスがあるよ...

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ボウシュウボラ

昨日のカワビシャとセットで売られていたのがこのボウシュウボラ。  ホラガイって言えばあの戦の時や山伏が首から下げている笛ですよね。一色ではかなり安く出回っており人気はありません。  まず塩茹でをしました。刺身でも食べられるみたいですがヌメヌメの粘液が多くその粘液処理が大変らしいので加熱してから身を抜き出して処理しました。肝は毒があって食べられないみたいです。   まずは...

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カワビシャ

カワビシャの登場です。おもいっきり熱帯魚風の魚ですが実はツボダイの仲間なので味には定評があります。    くちばしが飛び出てデコッパチです。    背びれはかなり硬いです。                 カワビシャのお造り締りのある身には脂がしっかり乗っており甘みが強い。イボダイに近い味わいだがイ...

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ミルガイ

昨日の一色で激安だったミルガイ。すきやばし次郎でも愛知県産のみるがいを使うらしい、さすがにあんな店で使うのはこんなのではないでしょうが、美味しい貝であることには変わりません。   殻を外すとこんな感じです。   分解するとこんな感じ水管とヒモと肝水管の先っちょに貝柱がついてます。   水管の黒い皮は熱湯をかけて剥きましょう。  主に食べるのは水管部分を刺...

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プロフィール

P太郎

Author:P太郎
一色さかな村西浦鮮魚市場の情報や日常の楽しみをお伝えします。

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